Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten

US-Kardiologen warnen vor Herz-Kreislauf-Risiko durch Zucker

Die American Heart Association, die wissenschaftlich-medizinische Fachgesellschaft der Herz-Kreislauf-Ärzte in den USA, weist in einer neuen wissenschaftlichen Stellungnahme auf die Risiken durch erhöhten Zuckerkonsum im Kindesalter hin. Zu Lebensmitteln und Getränken zugesetzter Zucker trage zu Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Karies sowie bestimmten Krebsarten bei.

Quelle: American Heart Association / Circulation.

 

Die Stellungnahme beruht auf einer systematischen Zusammenfassung und qualitativen Bewertung aller verfügbaren wissenschaftlicher Studien zum Zusammenhang zwischen Zuckerkonsum im Kindesalter und Herz-Kreislauf-Krankheiten. Es gibt starke, zuverlässige Evidenz dafür, dass erhöhter Zuckerkonsum auf verschiedenen Wegen zu Herz-Kreislauf-Krankheiten beiträgt, unter anderen über die Förderung von Übergewicht und einem ungünstigen Einfluss auf die Blutfette.  Die ExpertInnen kommen daher zu dem Schluss, dass Kinder nicht mehr als 25 Gramm zugesetzten Zucker pro Tag konsumieren sollten – weit weniger als Kinder aktuell im Durchschnitt zu sich nehmen.

 

Zur vollständigen Stellungnahme.