Deutsche Allianz Nichtübertragbare Krankheiten
Adipositaswelle bei Kindern und Jugendlichen: Bundesländer lehnen verpflichtende Qualitätsstandards für Kita- und Schulverpflegung ab
Übergewicht und Fettleibigkeit (Adipositas) sind in Deutschland auch bei Kindern und Jugendlichen ein gravierendes Problem. 15 Prozent der 3- bis 17-jährigen sind übergewichtig und aus dicken Kindern werden meist dicke Erwachsene, die ein erhöhtes Risiko für chronische Krankheiten wie Diabetes, Herz-/Kreislauferkrankungen, einige Krebsarten und Gelenkserkrankungen sowie psychische Probleme haben. Zwei Drittel der Männer und die Hälfte der Frauen in Deutschland sind übergewichtig.
Die KiTa- und Schulverpflegung spielt daher nicht nur eine zentrale Rolle in der Entwicklung von Kindern und Jugendlichen, sondern sie kann auch einen nachhaltigen Beitrag zum Gesundheitsverhalten in der Bevölkerung insgesamt leisten. Derzeit ist in Deutschland eine gesunde KiTa- und Schulverpflegung allerdings eher die Ausnahme.
Bereits 2007 bzw. 2009 wurden die DGE-Qualitätsstandards zur Verbesserung der KiTa- und Schulverpflegung von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz erarbeitet und inzwischen aktualisiert. Sie bieten eine gute Grundlage für eine altersangemessene und qualitativ hochwertige Verpflegung. Bisher haben jedoch nur Berlin und das Saarland die Standards für Ganztagsschulen verbindlich erklärt.
Aktuellen Untersuchungsergebnissen zufolge ist die Qualität der KiTa- und Schulverpflegung bundesweit noch unbefriedigend.
KiTa-Verpflegung:
- Nur 18% der KiTas berücksichtigen die DGE-Qualitätsstandards
- 46% der KiTas bieten zu häufig Fleisch und Fleischerzeugnisse an Obst, Gemüse und Rohkost dagegen zu selten
- Nur 38,4% der KiTas verfügen über entsprechende Fachkräfte (Hauswirtschafter oder Koch)
- Bei 56% der KiTas wird das Essen warm angeliefert; nur ein Drittel kocht selbst.
- Nur 16,2% der KiTas verfügen über voll ausgestattete Küchen
Schulverpflegung:
- Nur 50% der befragten Schulen kennt den DGE-Standard, davon wiederrum setzen nur die Hälfte die Standards um.
- In 60% der Schulen wird das Essen warmgehalten; nur 20% der Mahlzeiten bestehen aus Frisch- und Mischküche
- In über 34% der Schulen wird Gemüse nicht täglich angeboten
- In 61% der Schulen haben die Schüler weniger als eine dreiviertel Stunde Zeit für die Mittagspause
- 30 % der Schüler schmeckt das Essen nicht; über die Hälfte der Sekundarschüler verpflegt sich beim Imbiss, Bäcker oder Fast-Food-Restaurant
Alle Bundesländer begrüßen Qualitätsstandards für die KiTa- und Schulverpflegung, jedoch wird auf der anderen Seite deutlich, dass keines der Länder in naher Zukunft die verbindliche Einführung der DGE-Qualitätsstandards plant. Die Bundesländer verweisen stattdessen auf die Eigenverantwortung der Träger, die im Rahmen der kommunalen Selbstverwaltung und mit Unterstützung der jeweiligen Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung an der Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards arbeiten sollen. In Zusammenarbeit mit den Vernetzungsstellen gäbe es die Möglichkeit für Schulen, sich beraten zu lassen und ihre Speisepläne einem DGE-Qualitätscheck zu unterziehen, allerdings ist dieses Angebot freiwillig. Vielfach wird unterstrichen, dass die DGE-Qualitätsstandards bereits jetzt in Teilen Berücksichtigung finden und auch zur Ausgestaltung der Catererverträge genutzt werden können.
Trotz der Anstrengungen der Bundesländer, die Qualität des Kita- und Schulessens zu verbessern, setzt sich DANK weiterhin für eine bundesweit verpflichtende Einführung der DGE-Qualitätsstandards ein. Nur so kann sichergestellt werden, dass sich eine qualitativ hochwertige Verpflegung in allen Kitas und Schulen etabliert, die sich nicht auf besonders engagierte Träger oder gut vernetzte Elterninitiativen beschränkt, sondern deutschlandweit zum Standard wird und somit alle Kinder und Jugendliche erreicht.
Weitere Informationen:
- Die gesamte Pressemappe mit allen Unterlagen
- DANK Factsheet Kita-Verpflegung
- DANK Factsheet Schulverpflegung
- Antworten der Kultusminister auf die DANK-Anfrage zur Schul- und Kita-Verpflegung
Wissenschaftliche Quellen:
- Prof. U. Arens-Azevêdo, Prof. Dr. oec. Troph. U. Pfannes, Dipl. oec. Troph. M. E. Tecklenburg im Auftrag der Bertelsmann Stiftung (2014) „Is(s)t KiTa gut? – KiTa-Verpflegung in Deutschland: Status quo und Handlungsbedarfe“. Link: https://www.bertelsmann-stiftung.de/fileadmin/files/BSt/Publikationen/GrauePublikationen/GP_Isst_Kita_gut.pdf
- Verpflegung in Kindertageseinrichtungen (VeKiTa): Ernährungssituation, Bekanntheitsgrad und Implementierung des DGE-Qualitätsstandards. DGE (Hrsg.): Ernährungsbericht 2016, Bonn (im Druck) Link: https://www.in-form.de/fileadmin/redaktion/Publikationen/pdfs/4_INFORM_Monitor_Verpflegung_Kita.pdf
- Qualität der Schulverpflegung – Bundesweite Erhebung Abschlussbericht, Mai 2015. Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät of Life Sciences. Link: https://www.in-form.de/fileadmin/redaktion/Publikationen/pdfs/6_INFORM_Monitor_Verpflegung_Schule.pdf